Как советский летчик предотвратил бегство Гитлера

На самом почетном месте, на комоде в гостиной семьи Оганесянов, портреты любимого отца и дедушки – летчика-истребителя Вазгена Оганесова. В шкафу хранится китель отважного летчика с боевыми наградами, самая дорогая – медаль Героя Советского Союза. Ее боевой летчик получил за то, что в апреле 1945 года обнаружил и уничтожил замаскированные самолеты противника, на которых Гитлер собирался бежать из Берлина.

«Для получения звания Героя Советского Союза летчик должен был сбить 11 самолетов противника. У моего отца – 23 самолета, из которых пять он сбил над Берлином», – рассказывает сын героя Владимир Оганесян.

Вазген Михайлович Оганесов родился 20 февраля 1920 года в селе Ором Артикского района. Везде была разруха и голод. После геноцида армян в Османской Турции в 1915 году в Армении было много беженцев. А турецкое вторжение в Гюмри в 1920 году и вовсе вынудило всех спасшихся жителей оставить эти места. Семья Оганесовых так бедствовала, что когда родился Вазген, матери даже не во что было запеленать ребенка. Пришлось разорвать мешки из-под зерна и укутать в них новорожденного. Вскоре семья, где было восемь детей, уехала в Баку. Там отцу предложили хорошую работу на нефтяных промыслах.

«Отец держал голубей, небо манило его с детства. Он рассказывал, что подолгу смотрел в голубую бездну и наблюдал за птицами, которые летали в вышине. Мальчишкой он забирался на самые высокие нефтяные вышки, его ругали, наказывали, но он совсем не боялся высоты. А однажды ночью даже забрался на купол церкви. Не боялся никого и ничего», – вспоминает Оганесян.

Еще в школе Вазген Михайлович осваивал технику пилотирования планеров. В 1941 году окончил Тбилисскую военную авиационную школу пилотов. С декабря 1941 года младший лейтенант Оганесов на фронтах Великой Отечественной войны служил в 347 авиаполку. Свою первую победу младший лейтенант Оганесов одержал 9 мая 1942 года в небе над крымским поселком Арма-Эли. На И-153 «Чайка» он сбил немецкий Ме-109, а через три дня тяжелый истребитель Ме-110. За всю войну Вазген Оганесов совершил 324 успешных боевых вылета. Он входил в отряд «Сталинских соколов». Именно так называли героев советской авиации. Друзья считали его заговоренным, ведь за всю войну его ни разу не сбил ни один вражеский летчик. Лишь близкие друзья знали, что дело не в везении, а в высоком профессионализме, даже в некоторой степени в одержимости любимой работой.

«В самолете сел в кресло и не видишь ни справа, ни слева. Это вам не современная электроника, которой пользуются пилоты. Так как он был парень рабочий, он свое кресло сделал на подшипниках, и оно могло крутиться. Вот он летит, мог раз, оглянуться, и увидеть, что немец летит сзади, он раз, и ушел от погони. Вот такой он был, не боялся ничего, летчик-истребитель не должен бояться. За всю войну его сбили один раз, и то зенитка сбила, самолет его не сбивал, хотя он был прострелян насквозь. Пулеметные пули от самолета и зенитки большие были, отец был прострелян насквозь», – рассказывает Оганесян.

Конец войны прекрасно отображен в культовом советском фильме «Семнадцать мгновений весны». Паническое бегство гитлеровских генералов, когда все друг друга предавали и пытались спасти собственную шкуру. 27 апреля разведка донесла, что, потеряв все аэродромы в Берлине и вблизи него, немецкое командование готовится использовать для взлета и посадок главную аллею в парке Тиергартен. Это место находилось неподалеку от Рейхстага.

«Я читал записки маршала Руденко, который после доклада генерала Савицкого о готовящемся вылете Гитлера принял решение предпринять срочные меры. Кстати, это тот самый Савицкий, чья дочь Светлана Савицкая стала космонавтом. Выполнить такое важное задание мог только опытный разведчик. И тут назвали фамилию старшего лейтенанта Оганесова, который на тот момент сбил 23 вражеских самолета. А напарником у него был лейтенант Двуреченский. Командование считало Вазгена Оганесова лучшим разведчиком, поэтому выполнение важного задания было поручено именно ему. Задачу Оганесову поставил генерал Сенаторов. Берлин горел и город был задымлен, поэтому отцу пришлось лететь на бреющем полете, это всего 15-20 метров от земли», – говорит Владимир Оганесян.

Уже через два часа разведчики обнаружили замаскированные у входа в парк самолеты. Они обратили внимание на то, что в этом месте деревья были срублены. Тут же было принято решение нанести штурмовой удар по цели. Лейтенант Оганесов вызвался показать цель, на истребитель установили оружие. Вместе с штурмовиками он подлетел к Тиергартену, сделал горку и направил троссирующие пули в цель, показав тем самым штурмовикам, куда направить огонь. Во время этой операции лейтенант Оганесов получил ранение, но это не помешало ему успешно посадить самолет на свой аэродром. Так отважный летчик за мужество и проявленную воинскую доблесть получил звание Героя Советского Союза.

«Отец получил ранение в челюсть и встретил 9 Мая 1945 года в госпитале. Однополчане в этот день пришли навестить его, чтобы вместе отметить получение геройской звезды. Принесли трофейный коньяк, отец через соломинку даже выпил вместе с ними», – рассказывет Оганесян.

Однако звание Героя и Золотую Звезду Вазген Оганесов получил только через год после награждения. Незадолго до того, как Оганесов уничтожил имперский аэродром, под Берлином он сбил самолет американцев. Летчик выжил, спустился на парашюте и доложил своему командованию, что его сбил советский ЯК-9, на котором было нарисовано 23 звезды. Такое количество сбитых вражеских самолетов было только у Вазгена Оганесова. Его тут же вызвали к командованию. Оганесов не стал отпираться, подтвердил, что сбил американца, и сделал это осознанно.

«У отца был близкий друг Ваня. К сожалению, я не помню фамилии. По рассказу отца, американцы атаковали самолет его друга – советского летчика. Такой подлости от союзников отец не ожидал. Узнав об истинных причинах действий Оганесова, генерал Савицкий замял дело. Но документы о награждении еще целый год рассматривались штабными чиновниками в Москве. За это время отношения СССР с бывшими союзниками испортились. И только в мае 1946 года Вазген Оганесов получил свою награду. До конца жизни жалел о том, что американец выжил, а его друг Ваня погиб», – рассказывает Владимир Оганесян.

Свою супругу Марию Вазген Оганесов встретил еще в начале войны. Обещал приехать во время отпуска. В разгар войны он приехал на несколько дней повидать любимую девушку, часами прогуливались по улицам Баку.

Люди с осуждением смотрели им вслед: такая война идет, а они романы любовные крутят. Отважный летчик пообещал после войны приехать и жениться. Так и случилось, в 1945 году он забрал Марию в Берлин, где в Бранденбурге и родился их первенец – Владимир.

«Он был боевой, во всем причем. У нас дома был комендантский час, до сих пор, если я себя неправильно веду, надо мной шутят домашние: «Ну да, дедушки нет, конечно, можешь вести себя как хочешь». Каждый в доме знал свое место, что где должно лежать. Он был очень организованным и обязательным человеком, и нас с сестрой Татьяной приучал к порядку. Как в старых фильмах, пока старший не ужинает, никто не начинает есть. В нашей семье было не просто уважение, а почитание по отношению к отцу», – вспоминает Оганесян.

Вазген Оганесов прожил счастливую жизнь. После войны летчик-истребитель продолжал служить в ВВС СССР, служил в Берлине, на Камчатке. Летал вплоть до 1956 года, после чего уволился в запас. Гражданская работа его утомляла, но летать не давали многочисленные ранения, которые сильно подорвали его здоровье.

В 1989 году семья Оганесовых переехала из Баку в Ереван. Вазген Михайлович скончался 23 мая 1993 года в возрасте 73 лет, его любимая жена Мария пережила мужа на три года.

«После войны, да и сейчас, много разговоров о том, что Гитлеру, якобы, удалось бежать из Берлина, якобы его кто-то видел в Южной Америке или в Австралии. Но все это неправда. Сталин лично приказал привезти останки Гитлера в Москву, исследовали его челюсть, по коронкам определили, что это он и есть. Я думаю, эта челюсть до сих пор хранится где-то в подвалах Кремля», – говорит Оганесян.

После того, как Гитлеру и его окружению не удалось бежать из Берлина, фюрер и его спутница Ева Браун покончили жизнь самоубийством. Гитлер рассказывал своим близким, что его страшит не смерть, а плен, ведь Сталин обещал посадить его в клетку в Московском зоопарке. Эсесовцы вынесли тела Гитлера и Браун во двор рейхсканцелярии и подожгли. Останки засыпали землей.