Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Бабушка надвое сказала: видения Ванги

Она предсказала смерть Сталина и провела несколько месяцев в тюрьме, пока "вождь народов" не умер в указанный ею день. 31 января 1911 года родилась болгарская ясновидящая Ванга.
Ванга тоже была на Луне?
Фото: © Большая энциклопедия Ясновидящей Ванги© Большая энциклопедия Ясновидящей Ванги
Среди сбывшихся предвидений Ванги была и победа СССР в Великой Отечественной войне, о чем она говорила в начале 1942 года. И покушение на президента в 1963-м. Даже ее собственная кончина выпала на дату, о которой она знала. Но еще больше того, чего не случилось.
public domain /// Джон Кеннеди с супругой в аэропорту Далласа, незадолго до убийства

В ожидании сигнала

Чем дальше заглядывала знаменитая слепая бабушка, тем страннее были ее видения. Ванга, например, предрекала, что в 2016 году Европа будет почти безлюдной, потому что за 25 лет до этого ей привиделась большая химическая война. Странно, что Ванга даже краешком не заметила в своих видениях гигантский миграционный кризис, который поразил Европу уже осенью 2015-го, а в 2016-м континент был не то что не безлюдным – переполнен как никогда. Возможно, ее дар хорошо работал на сравнительно коротких промежутках времени, но в какой-то момент она стала жертвой величия, которым ее наградили люди. Они накидывали вопросы, уходящие все дальше в будущее, и она, как могла, соответствовала. Среди того, что нам предстоит проверить, – предположение Ванги об установлении контактов с братьями по разуму из других миров в 2179 году, но сначала в 2170-м венгерские ученые должны поймать сигнал от внеземной цивилизации.
"Бабка Ванга" была самой известной из предсказателей в XX веке. Что бы ни говорили скептики, за 55 лет, в течение которых она принимала посетителей, в ее доме в Петриче побывало больше миллиона человек. Почему?

Ванга тоже была на Луне

К Ванге ехали как к целительнице. Она или давала общие рекомендации, или назначала траволечение. Об этом вспоминали, например, поэт и актриса . На обоих Ванга произвела впечатление "простой крестьянки с хорошей аурой". По мнению футуролога Сергея Москалева, Ванга это феномен – его нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть:
"Парадокс феномена в том, что он не поддается систематизации. Науке нужны были бы статистические данные: сколько тысяч раз проводили опыты с подобными явлениями, сколько было удачных, но такие люди, как Ванга, очень редки, и их невозможно уместить в статистические измерения. Остается лишь полагаться на интуицию и здравый смысл каждого человека".
Может быть, Ванга и в самом деле была по своей природе футурологом, как считает . Но вокруг нее давно образовалась группа лиц, которые производят впечатление шарлатанов. Через 24 года после ее смерти уже непонятно, действительно ли, как пишут мемуаристы, она в 1969 году с интересом наблюдала американскую высадку на Луне, а потом сказала об астронавтах:
"Они не видели там и тысячной доли того, что видела я".