Тайна похорон Сергея Прокофьева
Великий композитор XX века Сергей Прокофьев скончался в один день с «вождем народов» Иосифом Сталиным – 5 марта 1953 года. Оба ушли из жизни почти в то же время, лишь с разницей в 40 минут, и по той же причине – от кровоизлияния в мозг. Вот только если похороны Сталина сопровождались всеобщим трауром, заблокировавшим движение по улицам, то у композитора было все намного грустнее. «Рамблер» рассказывает о том, как проходила процедура прощания с выдающимся музыкантом, телу которого пришлось буквально «воспарить» над Москвой.
Шестого марта, в то время, как Сталин, окруженный многочисленной толпой, лежал в гробу в Колонном зале Дома Союзов, гроб с телом Прокофьева специальному отряду альпинистов пришлось проносить по крышам московских домов. В общей сложности армейская группа преодолела вместе с гробом два километра за пять часов. Объяснялись такие муки тем, что массы народа хлынули на улицу, чтобы отдать дань памяти "вождю народов", сделав невозможным не только проезд, но и просто проход в Камергерский переулок.
Сергей Сергеевич был одним из самых выдающихся композиторов России. После революции он уехал в Европу, однако, спустя десять лет, увидев строившееся коммунистическое общество, захотел вернуться обратно. «Вождь народов» стал для композитора кумиром, которого он боготворил. Тогда Прокофьев и создал свои лучшие произведения, находясь под впечатлением от общественных перемен. Балеты «Ромео и Джульетта» и Золушка» вышли из-под его руки, а позже, во время Великой Отечественной войны композитор создал ряд патриотических композиций. Иосиф Виссарионович высоко ценил творчество композитора, позволяя тому некоторые вольности.
Внезапная смерть Прокофьева осталась почти незамеченной: жена композитора даже не смогла купить цветы, а близкие ему люди столкнулись с большими трудностями в организации похорон. Сама церемония прощания проходила в тогдашнем здании Союза композиторов, а на мероприятии присутствовало около 40 человек. О смерти Сергея Прокофьева граждане узнали только в конце марта 1953 года, когда в одной из советских газет появился некролог.