Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему в СССР скрывали внешность Юрия Левитана

Для нескольких поколений его голос стал голосом Москвы и даже всей страны. Этот уникальный тембр знал все жители Советского Союза. Голос был голосом надежды в военные годы, а вот в лицо легендарного диктора знали немногие. Более того, внешность Юрия Левитана тщательно скрывали. Для чего это делалось, рассказывает “Рамблер”.

Почему в СССР скрывали внешность Левитана
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Если вы решили, что лицо у диктора было каким-то особенным, то ошиблись. Ничем особенным Юрий Левитан не выделялся, внешность имел довольно заурядную, носил очки с толстыми линзами, поскольку с детства имел плохое зрение. А вот голос, напротив, у Левитана был по-настоящему уникальный: красивый, звучный, удивительно громкий. Именно за громкость в детстве сверстники придумали ему кличку “Труба”.

Так почему же так тщательно скрывалось ничем не примечательная внешность главного диктора Советского Союза? Более того, Левитану в какой-то момент даже выделили личных охранников. За жизнь главного диктора страны всерьез опасались. Дело в том, что Левитана считал своим личным врагом номер один Гитлер: еврей, да еще вещающий на всю страну о победах русского народа, что могло быть ужаснее для фюрера. Говорят, за голову Левитана, Гитлер обещал 250 тысяч марок, а для устранения диктора в столицу немцы собирались даже забросить специальную группу СС.

Поэтому внешность Левитана скрывали и даже распускали о ней ложные слухи, чтобы максимально обезопасить диктора.