История первого советского перебежчика Георгия Агабекова

В истории советских спецслужб было немало ренегатов и перебежчиков. Некоторые из них прожили жизнь спокойно и размеренно, пописывая книги и читая лекции о бесчеловечных преступлениях КГБ. Но были и те, кого настигла карающая рука возмездия — их смерть должна была быть предупреждением для других. Первым беглецом из СССР, которого «достали» далеко за пределами страны, стал советский разведчик Георгий Агабеков.

История первого советского перебежчика

После победы Октябрьской революции страна нуждалась в военных специалистах самого разного профиля. Особый спрос был на людей, которые могли бы защищать интересы Родины на самых ее дальних рубежах. Кандидаты в советскую разведку должны были обладать сочетанием невероятно редких качеств — пролетарским происхождением, широким кругозором и знанием иностранных языков.

С точки зрения требований к разведчику, Георгий Агабеков был настоящей находкой. Родился Георгий Сергеевич, настоящая фамилия которого была Арутюнов, в 1895 году в Закаспийской области Российской империи, в семье простого кузнеца. Перед самой Первой мировой Георгий закончил ташкентскую гимназию и почти сразу же был призван в армию.

Арутюнов провел в окопах два года, показав себя как смелый и дисциплинированный боец. Командование оценило молодого солдата и направило его в школу прапорщиков в Ташкент. После наскоро полученного военного образования, Георгия определили на Румынский фронт, где он сначала командовал взводом, а затем служил при штабе переводчиком.

Повышение по службе получить прапорщику Арутюнову помогло знание языков. Выросший в многонациональной среде, он отлично знал не только русский, но и армянский и турецкий языки. Во время Февральской революции молодого переводчика с передовыми взглядами и революцией в душе солдаты выбрали командиром батальона.

После Октябрьского переворота Георгий влился в ряды Красной Армии и воевал сначала с Колчаком, а потом в родном Туркестане с басмачами. В 1920 году он вступил в партию и снова возглавил батальон в должности военного комиссара внутренней службы в Екатеринбурге.

Тут и приметили молодого фронтовика ребята с горячим сердцем и холодной головой. Арутюнова позвали на работу в Екатеринбургскую губернскую ЧК и он не смог отказаться. Партия доверяла Георгию, взявшему псевдоним Агабеков, самые сложные участки работы. Он руководил борьбой с бандитизмом в Туркестане, ловил шпионов и контрабандистов в Ташкенте, а после работал на ГПУ под прикрытием в Афганистане.

В 1926 году Агабеков возглавил резидентуру в Иране, а в 1929 году был назначен резидентом советской нелегальной разведки в Константинополе. На всех должностях Георгий показал себя ответственным и беззаветно преданным делу партии и Ленина чекистом.

Он помог разоблачить нескольких британских и французских агентов, провел успешную вербовку представителей русской эмиграции и выполнил несколько других важных и секретных заданий. Учитывая все это, бегство Агабекова на Запад стало для НКВД настоящим громом среди ясного неба.

Георгий Агабеков работал в Константинополе как армянский коммерсант Нерсес Овсепян. Он сменил на боевом посту знаменитого Якова Блюмкина, расстрелянного в Москве за связи с троцкистами. Когда в июне 1930 года агент не вышел на связь, то все решили, что он попал в беду. Но вскоре выяснилось, что все еще хуже — разведчик предал родину и просто сбежал во Францию.

Существует несколько версий причин предательства Агабекова. Основная из них гласит, что в январе 1930 года его завербовала британская разведка, подсунув ему в качестве любовницы преподавательницу английского языка Изабель Стритер. В мае пара начала строить планы бегства, а спустя месяц уже покинула Константинополь под чужими именами на французском пароходе.

Разведчик и историк советских спецслужб Павел Судоплатов в своей работе «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930 –1950 годы» описал незавидную судьбу предателя. Очевидно, что вербовка советского резидента была лишь пропагандистским шагом, так как в Европе Агабеков оказался никому не нужен и стал сильно нуждаться.

Чтобы обратить на себя внимание, а заодно подзаработать, перебежчик занялся написанием мемуаров, в которых не стеснялся раскрывать тайны советской разведки. Первая книга предателя — «ОГПУ: русский секретный террор» (OGPU: The Russian Secret Terror) — нанесла сокрушительный удар по советской агентуре в Персии, Турции и других странах Востока.

Четыре сотни советских агентов были арестованы, 20 — уничтожены, а СССР нажил себе врага в лице шаха Ирана Резы Пехлеви. А также в Персии была запрещена коммунистическая партия и до 1941 года иранским коммунистам пришлось уйти в глубокое подполье.

Таких сокрушительных ударов советская разведка не знала за всю свою историю. В Москве было решено любой ценой найти предателя и уничтожить. Но сначала проблему попытались решить официально — к правительству Франции обратились по дипломатическим каналам с просьбой арестовать и выдать Георгия Агабекова.

Французы не пошли на сотрудничество с большевиками, но в конце лета 1931 года выставили перебежчика из страны, от греха подальше. Агабеков обосновался в Брюсселе, где тут же начал переговоры о сотрудничестве с внешними разведками сразу 7 стран. В НКВД поняли, что проблему нужно срочно решать и в Брюссель была направлена группа с заданием казнить предателя.

Но ни первая попытка, предпринятая в 1931 году, ни вторая в 1934 не были успешными. Агабеков обладал звериным чутьем и к тому же отлично знал, какими методами пользуются его бывшие коллеги. Ликвидировать изменника удалось лишь в 1937 году и для этого в Москве разработали масштабную операцию.

Агабекова выманили в Париж, где советский агент предложил ему участвовать в перепродаже драгоценностей. Перебежчик очень нуждался в деньгах, и это притупило его бдительность. Георгию назначили встречу на испано-французской границе, где по придуманной в Москве версии должна была произойти передача ценного груза.

На место Агабеков прибыл вовремя, но вместо ящика с золотом и бриллиантами его поджидали убийцы. Операцией руководил Александр Коротков — будущий начальник нелегальной разведки МГБ СССР. Предателя на явочной квартире заколол ножом турецкий боевик, завербованный советской разведкой, после чего труп был сфотографирован для отчета в Москву.

Убийство на территории чужой страны известного писателя-антисоветчика и бывшего агента — рискованное мероприятие. От трупа нужно было избавляться быстро и эффективно. Для этого у разведчиков был припасен большой кожаный чемодан, в который запихнули бездыханное тело жертвы.

После этого багаж с предателем вывезли к реке и просто бросили с обрыва в воду. Тело Агабекова так никогда и не было найдено, хотя его пытались опознать в нескольких трупах, выловленных на территории Испании в разных водоемах.

История константинопольского резидента, ставшего жертвой классического «шерше ля фам», и в итоге расплатившегося за это жизнью, стала первой подобной операцией НКВД за границей. После этого ни один перебежчик из СССР больше не чувствовал себя в безопасности ни в одной стране мира.