Ученые предупредили о скором отупении человечества

Специалисты Университета штата Колорадо заявили о скором отупении человечества.

Ученые предупредили о скором отупении человечества
© Русская Планета

Как показали исследования, к снижению интеллекта может привести повышенный уровень углекислого газа. Как считают ученые, к концу ХХI концентрация диоксида углерода в помещении будет в три раза выше нынешних значений на открытом воздухе.

Это приведет к увеличению количества растворенного в крови углекислого газа и уменьшению притока кислорода в мозг. В свою очередь, это вызовет повышенную сонливость и ухудшит когнитивные функции.

Кроме того, повышенная концентрация парникового газа губительно скажется на способности планировать и принимать решения на 50% и 20% соответственно, считают американские ученые, сообщает «».

Как сообщалось, ученые полагают, что потепление климата запустит процесс разложения органических веществ, содержащихся в почве Арктики.

На данный момент, по подсчетам специалистов, количество углерода в виде органических веществ в почвах и толще мерзлоты Арктики составляет около половины всех его суммарных запасов в почве планеты. По словам старшего научного сотрудника Института леса Красноярского научного центра СО РАН Ольги Шибистовой, которые приводит , замерзшая почва накапливает углекислоту, в отличие от более южных широт, поэтому в случае таяния мерзлоты в почву начнет поступать кислород, изменится влажность, что приведет к разложению органики.

Вместе с тем, директор Института почвоведения Ганноверского университета Георг Гуггенбергерг сообщил, что деградация вечной мерзлоты, вызванная изменением климата, может привести к разложению органики и увеличению выбросов в атмосферу парниковых газов.