Почему знаменитого революционера называли «безумным»

После смерти имя каждого знаменитого человека обрастает легендами. В Советском Союзе имена героев революции бронзовели, при этом многие необычные моменты из их жизни оставались за кадром. Одним из таких борцов за счастье трудового народа был Симон Тер-Петросян, для товарищей по борьбе просто – Камо, прозванный безумным.

Армянский революционер

С юных лет, после отчисления из церковного училища, Симон окунулся в революционную деятельность. Позднее в советской Армении его именем стали называть улицы и проспекты, но до революции молодым человеком больше интересовалась полиция. Как и Сталин, горячий кавказец Камо прославился тем, что очень ловко организовывал теракты и грабил банки и магазины, чтобы наполнить партийную кассу. При этом Камо был честен с товарищами, никогда не брал себе ни гроша из богатой добычи. После побега из тюрьмы и знакомства со Сталиным в 1905 году Камо руководил отрядом боевиков, который занимался экспроприациями.

Максим Горький – летописец Камо

Особенно тепло о Камо отзывался писатель . В его мемуарах есть строки, описывающие собрания революционеров в его квартире на пересечении улиц Моховой и Воздвиженки. Периодически, как писал Горький, на них нападали черносотенцы, которых очень ловко и грамотно рассеивала небольшая боевая дружина кавказской молодежи под предводительством лихого Камо. Причем об армянском революционере писатель слышал столько удивительного, что если бы не знал его лично, то никогда не поверил бы в подобную смелость и везение. Соратники по партии называли Камо безумным, но считали его невероятно удачливым террористом.