«Они говорят, что Китай и Россия — два брата»

Светлана из России начала путешествовать, еще будучи студенткой. Уроженка Сочи успела побывать в США, Индии, Испании и других странах, однако для жизни и работы выбрала Китай. В рамках цикла материалов о россиянах, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о переезде и жизни в КНР.
Я начала путешествовать по разным странам, когда училась в университете. Сначала это были программы и стажировки, так я побывала в Америке, Индии и Испании, а потом и других странах. После окончания бакалавриата в 2019 году, когда мне представилась возможность выбирать самостоятельно страну для жизни и работы, я выбрала Китай.
Во-первых, потому что здесь хороший заработок — с этим не поспоришь. Китай занимает первые позиции в мировой экономике, зарплаты, соответственно, растут. Я работаю преподавателем английского языка и при желании и должном упорстве могу зарабатывать 2,5-3,5 тысячи долларов в месяц. А если вы еще и свободно говорите на китайском, то выбор карьеры становится шире. Во-вторых, визу в России получить несложно, главное — предоставить нужные документы. В-третьих, история и культура: за этим точно стоит поехать в Китай.