Как женщина-водолаз спасала блокадный Ленинград

Настоящая советская героиня спасла тысячи жизней жителей Ленинграда благодаря находчивости, храбрости и самоотверженности. О том, какие подвиги совершила первая в СССР женщина-водолаз - в материале "Рамблера".
Фото: Кадр из YouTube
Профессия водолаза считалась слишком экстремальной для прекрасного пола, однако Соколова смогла убедить начальство в собственных способностях. Так, женщина самостоятельно начала спускаться под воду для работы на десятиметровой глубине.
В начале Великой Отечественной войны Соколова служила главным инженером 27-го отряда ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения). В числе обязанностей было: восстановление подводных коммуникаций и поднятие со дна припасов с затонувших на Ладожском озере кораблей.
Женщину в 1941 году перевели в аварийно-спасательную службу Балтийского флота, где она вместе с сослуживцами работала почти без отдыха, преодолевая трудности в виде постоянного холода, скудного пайка и вероятности больше никогда не выйти на поверхность, поскольку рядом располагались немецкие позиции и мешкать было нельзя.