Что стало с главным «матросом» революции

Революция – время создания мифов. Нередко жизнь людей, из которых планируют сделать «икону революции», приукрашивается настолько, что впоследствии потомкам сложно отличить правду от вымысла. Подобная печальная участь постигла и , благодаря популярной песне ставшего знаменитым «матросом Железняком».
Фото: Русская семерка

Слова из песни не выкинешь

Несмотря на то что большинство жителей России слышали об этом легендарном человеке, лишь профессиональные историки могут сказать, чем он знаменит на самом деле. Многие знают о месте его могилы из строк знаменитой революционной песни. Как утверждается в ее тексте, матрос Железняк похоронен под курганом в степи близ Херсона. Это ошибка. На самом деле после гибели А.Г. Железнякова 26 июля 1919 года его тело по распоряжению Л.Д. Троцкого доставили в Москву и с воинскими почестями похоронили на Ваганьковском кладбище. Остальные этапы биографии знаменитого матроса также существенно отличаются от сюжета песни о нем.

Не состоявшийся студент

Родился Анатолий Григорьевич в Подмосковье, а не на Украине, как думают некоторые, в семье героя русско-турецкой войны. Его отец был настоящим патриотом своей страны и прочил сыну карьеру военного. Молодой человек не стал спорить с родителями и по достижении необходимого возраста поступил в Лефортовское военно-фельдшерское училище. Однако учеба не задалась, и он решил перевестись в мореходную школу, но провалился на вступительных экзаменах. Искать новое место учебы Железняков не стал, устроившись кочегаром на торговое судно, а затем слесарем на Бутырский снарядный завод в Москве. В те годы страна все глубже погружалась в хаос революции, и Анатолий Григорьевич, поначалу примкнувший к анархистам, со временем перешел в стан большевиков.