Главный творец победы русских над Наполеоном

Имена героев войны 1812 года – Кутузова, Багратиона, Барклая-де-Толли, Дохтурова, Раевского, Тучкова, Давыдова – легко назовёт даже школьник. Кто-то более продвинутый вспомнит Платова, Ермолова, Милорадовича... Но многие ли знают про Карла Толя?
Фото: Русская семерка
На войне главнокомандующий – самая заметная персона. Слава побед всегда достаётся ему. На долю же начальника штаба выпадает самая рутинная работа, и после победы он всегда остаётся в тени, в случае же поражения часто становится тем стрелочником, на которого возлагают всю вину. Между тем обычно успех в сражении – заслуга именно начальника штаба, а проигрыш – результат неумелой реализации главнокомандующим штабной диспозиции.
Впрочем, должность начальника штаба иногда бывает синекурой, а реальную работу делает его помощник, заместитель и т.п. В кампанию 1812 года при главнокомандующем Русской армией генерал-фельдмаршале М.И. Кутузове начальником штаба состоял генерал от кавалерии Л.Л. Беннигсен. Он был фигурой известной, прославился тем, что в 1807 году под Прёйсиш-Эйлау успешно отбил все атаки армии Наполеона, но прославился именно как командующий.