Олесь Быков: почему сын знаменитого режиссера сбежал на Запад

Жизнь заслуженного артиста РСФСР никогда не была простой: военное детство, долгий путь к признанию, борьба с чиновниками, заболевание сердца. Немало хлопот доставлял Быкову и сын Олесь. Он постоянно попадал в какие-то передряги и не раз лечился в психиатрических клиниках.

Диагноз

Леонид Быков был женат всего один раз. Он прожил с Тамарой Константиновной (в девичестве Кравченко) до конца своих дней. Супруга Быкова в свое время тоже грезила о сцене. Леонид и Тамара даже учились в одном театральном вузе. Однако мечтам девушки не суждено было сбыться. Еще в молодости у Тамары диагностировали психическое заболевание. С возрастом недуг только прогрессировал. Хотя некоторые из тех, кто был близко знаком с Кравченко, утверждали, что жена режиссера просто выбрала вместо карьеры семью.
Как бы то ни было, в браке Тамара родила двоих детей. В 1956 году на свет появился Олесь (по некоторым данным Алексей или Александр), а еще через 2 года – Марьяна. В детстве ни сын, ни дочь ничем не отличались от своих сверстников. Проблемы с Олесем начались после его совершеннолетия, а точнее во время его службы в армии. Тогда он впервые оказался в психиатрической больнице, откуда после лечения и отправился домой. По признаниям близких, незадолго до госпитализации Олесь повздорил с кем-то из командного состава своей части.