Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Кто был первым миллионером в СССР

Первым легальным миллионером в Советском Союзе стал . В 1989 году он получил зарплату в три миллиона рублей. Тогда это вызвало фурор в Союзе и на Западе. "Рамблер" рассказывает, как он добился такой зарплаты.
Кто был первым миллионером в СССР
Фото: Wikipedia.orgWikipedia.org
О том, что Тарасов получил такую зарплату, он рассказал в программе "Взгляд". Из них 190 тысяч ушло на оплату налога на бездетность, а еще 90 стали партийными взносами в .
Артем Тарасов был директором кооператива "Техника", который занимался ремонтом иностранной техники. За два года кооператив начал заниматься еще обучением и торговлей. Как рассказывал Тарасов, только за первый месяц выручка составила миллион рублей, а к 1989 году на счету "Техники" было 79 миллионов рублей.
Позднее выяснилось, что три миллиона рублей Тарасову и его помощнику выписали для осуществления деятельности кооператива. Они объясняли это тем, что запрещал тратить более ста рублей в день на эти нужды.
Интервью Тарасова программе "Взгляд" вызвало большой резонанс в обществе. Тогда три миллиона рублей ощущались гораздо большими деньгами, чем сейчас. Кооператив начали проверять, а первого миллионера хотели приговорить к высшей мере наказания за статью "Хищение в особо крупных размерах".
«Наша страна богата на талантливых людей. Один из них купил компьютеры по дешевке, а продал за большие деньги! Такого не может быть в СССР», — говорил Горбачев о Тарасове.
Из-за уголовного преследования Тарасов уехал в Лондон, а его кооператив развалился. В 90-х он возвращался в Москву и становился депутатом . Когда его срок закончился, он вернулся в Лондон.
Вновь в Россию он вернулся в 2003 году. В последние годы жизни проживал в Москве и был председателем Совета Директоров ООО «Институт Инноваций». Тарасов скончался в 2017 году от атеросклеротического кардиосклероза.