История жизни и смерти генерала Карбышева, которого нацисты превратили в глыбу льда
Генерал Дмитрий Михайлович Карбышев — один из советских военачальников, исполнивших свой долг до конца. Этот человек попал в плен в бою, в бессознательном состоянии после контузии и, прежде чем погибнуть, прошел все круги нацистского ада.
Попавший в плен в августе 1941 года, Карбышев побывал в самых страшных лагерях смерти: Замосцье, Хаммельбурге, Флоссенбюрге, Майданеке, Аушвице, Заксенхаузене и Маутхаузене. Нацисты убили генерала незадолго до окончания войны, 18 февраля 1945 года.
Биография Д.М. Карбышева — это история жизни человека, полностью посвятившего себя служению Отечеству. Родился Дмитрий Михайлович в Омске 26 октября 1880 в семье кряшенов — крещеных татар. Отец будущего генерала был военным чиновником и героем Крымской войны, а его мать происходила из купеческой семьи.
Еще в детстве Дмитрий решил посвятить себя военному делу, а сразу же после гимназии поступает в Николаевское военное инженерное училище. После завершения учебы молодой офицер воюет в Маньчжурии, а затем на фронтах Первой мировой. Блестящий военный инженер, Карбышев не только участвует в сражениях, но и занимается научной и проектной работой. Его имя вписано в историю Брестской крепости, в строительстве которой он принимал непосредственное участие.
Всего в послужном списке Димитрия Михайловича десятки фортификационных укреплений, расположенных от Дальнего Востока до западных рубежей страны. Карбышев известен и как автор плана по прорыву линии Маннергейма — одного из наиболее неприступных укрепрайонов 20 столетия. Генерал опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному делу и военной истории.
Оставил свой вклад генерал и в мирном строительстве — он был главным консультантом ученого совета по реконструкции Троице-Сергиевой Лавре. Так как эта святыня когда-то выполняла функции крепости, лучшего специалиста по ее восстановлению найти было сложно.
В Красную армию царский полковник Дмитрий Карбышев вступил сразу же после революции, в 1917 году. Дворянин по происхождению, он был уверен, что России можно служить не только под имперскими знаменами. Вклад Дмитрия Михайловича как специалиста в становление молодой советской армии сложно переоценить.
Справочные издания пишут о нем так: «Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград… Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы».
В ночь с 17 на 18 февраля тело генерала было сожжено в крематории концлагеря. Генерала Дмитрия Карбышева нельзя назвать забытым героем. Его именем названы улицы и площади, морские суда и предприятия, герою поставлены десятки, если не сотни памятников. Есть его имя и на Стене плача в концентрационном лагере Маутхаузен, там, где оборвалась жизнь Дмитрия Михайловича.