Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Какой была последняя русская царица Евдокия Лопухина

была последней царицей и последней русской супругой российского монарха. Дальше императоры женились на иностранных принцессах, а местные княжны стали никому не нужны.
Какой была последняя русская царица Евдокия Лопухина
Фото: wikipedia.orgwikipedia.org
В то время за престол боролись два брата — слабоумный Иван, за которым стоял клан Милославских, и Петр, которого поддерживали Нарышкины. Ивана быстро женили на Прасковье Салтыковой и когда она забеременела, мать Петра срочно женила его на Прасковье Лопухиной, испугавшись лишних наследников.
Род Лопухиных не был очень почетным, зато их было много и они были популярны в стрелецких войсках. Поддержка многочисленных родственников пригодилась бы юному Петру. Новоиспеченную жену переименовали в Евдокию, чтобы не путаться.
Первый год молодые супруги жили хорошо, Петру было 16 лет, а Евдокии 18. Уже через год у них родился сын Алексей, царевич. Проблемы появились, когда супруги узнали друг друга поближе. Евдокия была воспитана в традициях Домостроя, западные настроения Петра ей были непонятны и неприятны. Евдокия в прямом смысле мешала мужу.
Петр постоянно путешествовал, дома бывал редко и находил утешение в чужих женских объятиях. К жене он подсылал помощников, которые должны были уговорить ее принять постриг и стать монахиней, но все было тщетно. Ни церковь, ни мать Петра, ни сама царица не хотели этого.
В итоге, Евдокию насильно повезли в монастырь под конвоем и постригли. Теперь ее звали Еленой, бывший муж даже не оставил его содержания, сына у женщины отобрали. Однако, повзрослев, Алексей все равно продолжил общаться с матерью, с отцом отношения не сложились. А когда Алексей сбежал за границу, началось расследование.
Выяснилось, что Евдокия живет в монастыре живет царской жизнью, носит красивые наряды и имеет любовника Степана Глебова, а ее приближенные мечтают поставить на трон Алексея.
Петр был в гневе от этого, тут же казнил Глебова и сослал в Сибирь изменников, Евдокию перевез в другой монастырь и держал под строгим надзором. Сына приговорили к смертной казни, но он умер в тюрьме. До самой смерти Петра Евдокия жила в жутких условиях, которые смягчила Екатерина и отменил Петр III.
Евдокия умерла в 1732 году, в возрасте 62 лет. Она пережила мужа, его вторую жену Екатерину, а также своего сына и внука Петра III, ставшего императором. Евдокия Лопухина была последней русской царицей по званию и по рождению.