Какой была последняя русская царица Евдокия Лопухина

была последней царицей и последней русской супругой российского монарха. Дальше императоры женились на иностранных принцессах, а местные княжны стали никому не нужны.
Фото: wikipedia.org
В то время за престол боролись два брата — слабоумный Иван, за которым стоял клан Милославских, и Петр, которого поддерживали Нарышкины. Ивана быстро женили на Прасковье Салтыковой и когда она забеременела, мать Петра срочно женила его на Прасковье Лопухиной, испугавшись лишних наследников.
Род Лопухиных не был очень почетным, зато их было много и они были популярны в стрелецких войсках. Поддержка многочисленных родственников пригодилась бы юному Петру. Новоиспеченную жену переименовали в Евдокию, чтобы не путаться.
Первый год молодые супруги жили хорошо, Петру было 16 лет, а Евдокии 18. Уже через год у них родился сын Алексей, царевич. Проблемы появились, когда супруги узнали друг друга поближе. Евдокия была воспитана в традициях Домостроя, западные настроения Петра ей были непонятны и неприятны. Евдокия в прямом смысле мешала мужу.