За что советского аса №3 лишили одной медали «Золотая Звезда»

входил в тройку самых результативных лётчиков Великой Отечественной войны. На борту его самолёта красовалось 57 звёзд. Именно столько вражеских машин сбил Гулаев. Он остался в истории как дважды Герой Советского Союза. Но на самом деле Николай Дмитриевич был представлен и к 3-й Золотой звезде.

Вылет без разрешения

Николай был первенцем супругов Гулаевых, простых рабочих, которые проживали в станице Аксайской Ростовской области. Николай, как и многие его сверстники, в юности увлёкся самолётами и даже посещал занятия в местном аэроклубе. Когда пришла пора службы в армии, Гулаев решил стать лётчиком. В 1938 году он поступил в авиационное училище в Сталинграде. Через 2 года Гулаев его окончил и войну встретил уже в звании лейтенанта.
Интересно, что свой первый результативный вылет Николай Гулаев совершил, даже не имея соответствующего допуска. Августовской ночью 1942 года под Сталинградом лётчик сбил самолёт противника. Вернувшись назад, он получил сначала выговор, а затем повышение в звании и награду. Как человек без опыта, который не имел понятия даже о том, какую набрать высоту, смог в темноте уничтожить самолёт противника, остаётся загадкой.