Что стало с фронтовой женой маршала Жукова

Имя Героя Советского Союза и министра обороны СССР, маршала (1896-1974) знакомо каждому россиянину. Но что мы знаем о личной жизни знаменитого советского военачальника? Она была непростой и довольно запутанной...
Фото: Русская семерка

Мария Волохова

В конце 1919 года красноармеец Жуков попал с ранением в саратовский лазарет, где трудилась медсестрой 22-летняя Маша Волохова. Между ними закрутился роман. Но вскоре влюбленным пришлось расстаться: Георгий должен был вернуться на фронт. Новая их встреча произошла только летом 1923 года. Жуков к тому времени командовал 39-м кавалерийским полком. Марию он нашел в Минске. Но к тому времени у него уже была жена – Александра Зуйкова. В конце 1929 года у Марии родилась от Георгия дочь Маргарита. Но к тому времени ей надоело делить гражданского мужа с другой женщиной, и она рассталась с ним, уехав в Минеральные Воды. Там Волохова вышла замуж за А.М. Янина. Только когда муж пропал без вести на фронте, Мария Николаевна открыла дочери, кто ее настоящий отец.

Александра Зуйкова

Со своей первой официальной женой Александрой Зуйковой Жуков встретился в конце 1920 года на станции Анна в Воронежской губернии, где он командовал эскадроном, боровшимся с бандами Антонова. Саше было 20 лет, она работала учительницей в деревенской школе. В 1922 году Жуков и Зуйкова зарегистрировали брак. Из-за постоянных переездов Александра потеряла первого ребенка – мальчика. Хотя врачи советовали ей больше не рожать, в 1928 году она родила дочь Эру, а в 1937-м – младшую, Эллу.