Сколько лет было самому молодому солдату Второй мировой

Мы знаем имена героев отважно и самоотверженно сражавшихся с врагом на Великой Отечественной войне. Немало среди них было и рано повзрослевших детей. Расскажем про одного из таких — гвардии рядового Сергея Алёшкова. Впрочем, для сослуживцев он был просто рядовой Сереженька и свою первую награду он получил, когда было ему всего 6 лет.

Сирота

Родился Сережа в деревне Грынь Калужской области. Война вошла в жизнь мальчика, когда ему было всего 5 лет. Двое его старших братьев отправились на фронт, и он остался с матерью и 10-летним братом Петей. Жители затерявшейся в лесах деревеньки не стали мириться с захватчиками, пришедшими на их землю, и отправились в чащу партизанить.
Петю немцы заподозрили в связях с сопротивлением и повесили, а мать, когда она, обезумев от горя пыталась помешать этому, застрелили. Сережу спасла соседка, которая буквально вытолкнула его в окно и наказала бежать в лес, в то время как немцы уже шли обыскивать и жечь дом Алёшковых. Вместе с другими односельчанами он ушел на базу партизан. Вскоре партизан обнаружили и разгромили немецкие карательные батальоны, но мальчику удалось спастись.
Русская семерка: последние новости
Родословная Ленина: какие есть \"скелеты в шкафу\"