Лаврентий Берия: как он на самом деле изменил СССР

наряду с Генрихом Ягодой и входит в число главных палачей сталинского режима. Он продолжил массовые расстрелы и депортации, был известен своей жестокостью. Но его деятельность и сейчас многими расценивается неоднозначно. Признавая его преступления, защитники Берии при этом называют его «талантливым менеджером», добившимся многих успехов.

Деятельность в НКВД: амнистия и реформа внешней разведки

Свою деятельность на посту наркома внутренних дел СССР Берия начал с того, что объявил амнистию. На свободу вышли примерно 200 тысяч человек, арестованных при Ежове по сфабрикованным обвинениям как «враги народа». Скорее всего, это не была инициатива нового наркома - Сталин понимал, что Ежов переусердствовал с выполнением его поручений. Требовалось показать народу, что в стране существует правосудие и «невиновных не сажают». Берия приобрел имидж «защитника законности».
Он реорганизовал деятельность внешней разведки СССР, при нем еще до войны была создана разветвленная агентурная сеть, работавшая многие годы. Благодаря заграничной агентуре Советский Союз получил сведения о новых технологических разработках, в том числе о работе США над атомной бомбой.