Джошуа Нортон: человек, который был императором США

С самого начала Соединенные Штаты Америки выбрали для себя республиканский строй. Но это не помешало американцу Джошуа Нортону провозгласить себя императором США и даже протектором Мексики. Подробности — в статье «Рамблера».
Фото: Wikipedia
Уроженец Лондона Джошуа Абрахам Нортон вырос в Южной Африке, а в 1849 году эмигрировал в Сан-Франциско, получив в наследство от своего отца 40 тысяч долларов. Здесь он начал активно зарабатывать на сделках с недвижимостью, а потом решил вложить весь свой капитал в рис. Дело в том, что в тот момент Китай, где бушевал массовый голод, наложил запрет на вывоз риса. Нортон рассчитывал заработать грандиозные деньги на торговле дефицитным злаком, но просчитался — рис из Перу полностью удовлетворил потребность калифорнийцев в этом продукте. Цена на крупу рухнула, а в 1858 году Нортон официально признал себя банкротом и уехал из города. Через год он вернулся, однако финансовые неудачи, очевидно, отрицательно повлияли на его психическое здоровье.
Мужчина предложил нескольким газетам опубликовать объявление о том, что по воле большинства американцев он принял титул императора США и протектора Мексики. Редакторы отказались, но горожане все равно узнали о странной мании Нортона.