Кого воспитал генерал Ермолов из чеченского мальчика-сироты

В июне 1819 года генералу доложили, что в разрушенном чеченском селении Дада-Юрт рядом с телом убитой женщины найден трехлетний ребенок. Русский полководец пожалел выжившего малыша и постарался устроить его судьбу наилучшим образом.
Фото: Русская семерка

Воспитанник двух генералов

Алексей Ермолов крестил маленького чеченца, нарек его Петром и отдал казаку станицы Бороздиновской Захару Недоносову, чтобы тот выкормил сироту. От первого приемного отца мальчик получил фамилию . Впоследствии воспитанием уже 10-летнего найденыша занялся Петр Ермолов – двоюродный брат Алексея Ермолова, также дослужившийся до генеральских погон. Сам Алексей Ермолов тоже никогда не забывал о Петре Захарове, а спустя годы даже стал посаженным отцом на его свадьбе.Уже в юном возрасте Захаров увлекся рисованием. Петр Ермолов называл своего воспитанника «странным мальчиком Петрушей». «Кроме обучения грамоте, он рисует все, что попадается под руку. Видимо, будет художник, и неплохой», – предвидел генерал (указанная цитата встречается в одном из его писем).
В другом письме Ермолов выражает надежду, что «из чеченца» удастся «сделать Апеллеса». Не без помощи приемного отца Захаров был взят на обучение в Петербургскую академию художеств. Талант юноши признало Общество поощрения живописцев, которое назначило ему стипендию. Будучи благодарен воспитавшей его семье, Петр Захаров всегда чтил свои национальные корни. Хотя в период Кавказской войны отношение верхушки российского общества к чеченцам в основном было отрицательным, художник настойчиво подписывался как «Захаров из чеченцев» или «Захаров Дадыюртовский».