Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Что стало с вундеркиндом, которая поступила в МГУ в 13 лет

Девочка-вундеркинд не получила большой славы в 90-х годах, как другие одаренные дети. Однако ее история оказалась очень поучительной для родителей, которые хотят сделать из своего обычного ребенка одаренного. "Рамблер" рассказывает грустную историю девочки, которая прославилась благодаря своему уму.

Что стало с вундеркиндом, которая поступила в МГУ в 13 лет
Фото: Кадр из видеоКадр из видео

Начало пути

Видео дня

Ира Полякова родилась в Москве и росла обычным ребенком до тех пор, пока не начала показывать свои результаты в школе. Как позже призналась Полякова, в три года она уже умела писать, а в пять лет прочитала 26 томов . При этом, как она отмечала, она понимала все, о чем он пишет.

Впервые о ней написали заметку, когда она училась в третьем классе. Тогда она перескочила обучение и пошла сразу в шестой класс. Уже в 13 лет девочка поступила в .

Мамины амбиции

Уже в современных интервью с Поляковой, она признается, что ее детство было не очень веселым. Во всем она винит свою мать, которая была учительницей и которая решила сделать своего ребенка одаренным.

"Мама была учителем младшей школы, и у нее возникла идея-фикс по поводу моего раннего развития, она разработала собственную методику — как вырастить одаренного ребенка. Вот на мне она и экспериментировала", — говорила Полякова.

Девочка фактически все время проводила дома. Ее мать не отпускала ее от себя, а друзей у нее не было из-за того, что одноклассники не принимали. Среди ровесников она была слишком умная, а среди старших оказалась слишком маленькой.

"Для родителей было главное, чтобы я хорошо училась, а отсутствие друзей — дело десятое. Но социализация на самом деле очень важна, в этом и состоит главный риск вундеркинда — выпадение из круга общения, одиночество, отверженность"

Университет и совершеннолетие

Уровень родительского контроля сохранялся и после того, как Полякова поступила в МГУ. Несмотря на то, что первые полтора года однокурсники не знали, сколько ей лет, родители водили ее за руку до дверей университета и не отпускали гулять с друзьями. Все кончилось тем, что в 18 лет она сняла квартиру и сбежала.

Как сложилась жизнь

Ирина Полякова начала работать еще во время учебы в магистратуре. Сначала это была небольшая швейцарская компания, а потом она устроилась в крупную американскую фирму, где ее карьера быстро пошла вверх.

Ирина Полякова/Facebook

Девушка планировала переехать в Канаду за любимым человеком, но их отношения не сложились, поэтому она вернулась в Россию. В 2000-е она строила карьеру и говорит, что это было лучшее время для работы в России.

Девушка была дважды замужем, у нее есть сын, но она призналась, что испытывает проблемы в личной жизни из-за воспитания. Она рассказала, что лежала в клинике неврозов и хотела свести счеты с жизнью.