Как солдат германской армии стал советским разведчиком

Многие историки до сих пор считают его двойным агентом – нацистской Германии и СССР. В качестве одного из доводов этого, в частности, приводится поздравительное письмо министра иностранных дел Третьего рейха Иоахима фон Риббентропа. В октябре 1938 года он поздравил Рихарда Зорге с днем рождения.

Почему нет

«Сенсационное» поздравление обнаружили пять лет назад в токийском букинистическом магазине.
Если учесть, что немец унтер-офицер Зорге в ходе Первой мировой в войне с Россией получил Железный крест II степени, а в 1930-х годах работал в Японии на пять (!) ведущих германских газет, то это поздравление выглядит не так уж экзотично. Важно другое – никаких неоспоримых доказательств активной работы Рихарда Зорге на два (три и более) фронта сегодня не существует. Хотя для германского Абвера определенные документы он все же готовил.

Когда переродился будущий Рамзай

Рихард Зорге родился в 1895 году России (в Бакинской губернии), но с двух лет жил в Германии, куда переехали его родители. Обеспеченная буржуазная семья, никаких финансовых трудностей – так вкратце можно охарактеризовать детство Рихарда словами из его же воспоминаний. С 1914 года Зорге – доброволец германской армии, не имевший на тот момент даже среднего образования (в нашем понимании, он не окончил школу). Аттестат зрелости Рихарду вручат в лазарете после первого ранения. Впоследствии Зорге получит еще два осколочных ранения, последнее – тяжелое: в результате операции у него укоротили ногу.