Что стало с «шефом» СС в плену у англичан

Рейхсфюрер СС до последнего дня надеялся, что ему удастся стать руководителем постгитлеровской Германии. С 1942 года он вел закулисные переговоры с западными союзниками СССР, целью которых был сепаратный мир.

Гнев Гитлера

По всей видимости, Адольф Гитлер давно знал, что за его спиной верхушка Третьего рейха пытается наладить контакты с Западом. Вполне возможно, в этих переговорах принимал участие и сам фюрер, видя, что война с Советским Союзом Германией проиграна. Во всяком случае, обнародовать свои взаимоотношения с американцами и англичанами по поводу будущего Третьего рейха в планы Гитлера не входило.
Поэтому когда 28 апреля 1945 года за два дня до своего самоубийства фюрер узнал о том, что британские СМИ сообщили на весь мир о контактах Гиммлера с Западом, Гитлер был взбешен. Составляя предсмертное завещание, он письменно лишил рехсфюрера всех постов, исключил из партии. «Должностной сепаратизм» подчиненного, как указал смертельно обиженный Гитлер, был не чем иным как предательством лично фюрера — Гиммлер и Геринг посмели вести переговоры, не спросив пока еще первого человека в стране.
Русская семерка: последние новости
Каких немецких солдат НКВД сажал в ГУЛАГ