Британия после смерти принца Филиппа: уйдет ли Елизавета II

В королевской семье Великобритании закончился траур по мужу принцу Филиппу. Виндзоры постепенно возвращаются к привычному графику: королева возобновила еженедельные телефонные консультации с премьер-министром и поздравила по видеосвязи двух новых епископов; с супругой Кейт поделились свежими фотографиями, приуроченными к 10-летней годовщине свадьбы. Но эксперты сомневаются, что роль Елизаветы II в жизни страны когда-либо будет прежней.
Фото: globallookpress.com
О том, что траур по принцу Филиппу закончился, британцы узнали по аккаунту Елизаветы II в соцсетях: если раньше на фото её профиля она была изображена с мужем, то теперь — в одиночестве. Возобновились и её регулярные королевские обязанности: заседания Тайного совета, еженедельные консультации с премьер-министром, назначения на высшие должности. Пользуясь тем, что из-за пандемии эти мероприятия были переведены в онлайн-формат, Елизавета II практически не покидает Виндзорский замок.
Эксперты по британской монархии полагают, что сочетание пандемии и смерти мужа дают 95-летней королеве благопристойный предлог снизить свою общественную активность, не производя этим фурора. Хотя Елизавета II происходит из семьи долгожителей, возраст уже не позволяет ей вести такую же активную общественную жизнь, как раньше.