Казачий атаман, который мог стать правителем России

Президент США недвусмысленно дал понять руководству молодой советской республики, что Америка не поддерживает её политики и выражает надежду на смену государственного курса. Одновременно американцы проводили работу по поддержке антибольшевистских сил на территории России.

Что на самом деле было нужно американцам

По мнению советского и российского историка-американиста Эдуарда Иваняна, мартовское послание Вильсона, адресованное IV Чрезвычайному съезду Советов, преследовало одну главную цель – укрепить позиции США на российском рынке, потеснив на нём своего злейшего врага Германию и японцев, лишив последних господствующего положения в Азии и на Тихоокеанском побережье. Ратификация Брестского мирного договора Россией не входила в интересы США.В послании президент Америки прямо заявил, что лучше бы Советам вместе с США и их союзниками вместе поработать над созданием демократического и либерального , а от пути к социализму надо бы отказаться.

Алексей Каледин как надежда Запада

Согласно выводам американского историка Рональда Е. Поваски, самым активным сторонником проведения антибольшевистской американской политики был госсекретарь США . После подписания Россией и центральными державами Брест-Литовского мирного договора, американцам стало понятно, что единственной возможностью сохранить свои интересы в данной ситуации остаётся свержение большевистского режима контрреволюционно настроенными силами, действующими в советской республике.