Как русский без рук и ног стал австрийским миллионером

В наши дни весь мир восхищается мужеством и жизнелюбием спикера и мотиватора Ника Вуйчича, но мало кто знает, что австралиец не первый человек, который смог достичь успеха, не имея рук и ног. Более ста лет назад купеческий сын Николай Кобельков стал звездой мирового уровня, а затем и крупным бизнесменом, точно с такими же физическими недостатками.

Фото: BigPicture.ru

В 1851 году в большой семье уральского купца Василия Кобелькова родился 17 ребенок. Мальчик Николай, едва появившись на свет, привел родителей в отчаяние. У младенца не было ни рук, ни ног, лишь маленькая культя, из плечевой кости. Купец Кобельков, едва оправившись от потрясения, обратился к лучшим докторам, чтобы узнать, что стало причиной уродства его сына.

Консилиум выяснил, что виной всему стали амниотические перетяжки — волокнистые нити в плодном пузыре, которые буквально отрезали эмбриону конечности. Руки и ноги мальчику вернуть было невозможно и доктора предложили отдать ребенка в дом инвалидов, но Кобельков, владелец екатеринбургских золотых приисков, решил, что мальчик не должен чувствовать себя в чем-то ущербным и что у него хватит денег обеспечить инвалиду достойную жизнь.