Россиянин — о том, как ехал в Китай и оказался в Таиланде

Максим переехал в Таиланд во время пандемии. Он жил и учился в Китае, когда на новогодних каникулах его настиг карантин. Из-за того, что он уехал отдыхать в другую страну, в Китай он не может вернуться до сих пор. "Рамблер" поговорил с Максимом и узнал, как ему удалось быстро обосноваться в Таиланде и полностью изменить свою жизнь без планов и подготовки.

Фото: Фото из личного архива Максима

О переезде в Китай и случайном попадании в Таиланд

Я не собирался переезжать в Таиланд изначально. Я переехал в Китай после того, как получил диплом бакалавра в Москве. В итоге в Китае мне удалось отучиться всего полтора года. Зимой 2020 года я поехал на зимние каникулы во Вьетнам, и там меня застал COVID. Тогда он только появился в Китае и был чем-то новым и неизвестным, страну захлестывала паника, а события разворачивались с каждым днем все быстрее. Пока я был во Вьетнаме, начали отменяться рейсы в Китай, закрывались страны, а университет попросил тех, кто уехал за границу, не возвращаться в страну и ждать уведомления. Так я оказался во Вьетнаме и мог оставаться там всего две недели без визы. Чтобы ее сделать, надо было выехать из страны, а потом вернуться. Возвращение в Россию я не рассматривал, так как надеялся, что все скоро закончится, а с собо в путешествие я взял буквально несколько летних вещей. В итоге друзья, с которыми я познакомился в Китае, предложили мне приехать к ним и погостить в Таиланде.

О поиске работы и уровне жизни

Я приехал к друзьям и погостил у них, но стал понимать, что это все сильно затягивается. Я не мог больше оставаться там и напрягать людей, поэтому мне пршилось думать, что делать дальше. Я по-прежнему надеялся, что Китай скоро откроется и не планировал возвращаться в Россию. Так я переехал в Бангкок и устроился волонтером в хостел, где жил бесплатно и пережидал это время.