"Пьют не меньше русских": россиянка о жизни в Финляндии

София переехала в Финляндию, когда ей было 16 лет. Она обучалась в школе в небольшом городе Лахти, а потом поступила в университет и переехала в Хельсинки. Сейчас она продолжает обучение и работает репетитором английского. "Рамблер" поговорил с Софией о жизни в Финляндии.

Фото: Личный архив Софии

"Школа сильно отличается от российской"

Финляндия привлекла меня высоким уровнем образования и возможностью учиться на английском и бесплатно в школе. В других странах это стоит больших денег. Кроме того, страна близко к России, поэтому родителям было не страшно меня отпускать. Это было взвешенное решение, и к переезду мы начали готовиться за два года. В качестве вступительных испытаний я сдавала английский и математику. Для учеников из России ее написать просто, так как у нас в школах высокий уровень математики, единственное — экзамен проходит на английском, поэтому нужно знать терминологию.

В Финляндии школьникам предоставляют студенческое жилье. Мы жили в трехкомнатной квартире еще с тремя девочками, у каждой была своя комната. На троих у нас была общая кухня и душевая, а в самом общежитии была сауна и прачечная. Мне нравилась жизнь в небольшом городе, а в школе у нас постоянно были какие-то развлечения. Зимой на физкультуре мы ходили кататься на коньках, у нас была йога и зумба.