Гетти: трагедии одной из самых богатых семей

В начале XX века американский адвокат Джордж Франклин Гетти вложил все свои накопленные средства в покупку небольшой территории в Оклахоме, где тремя годами ранее было обнаружено нефтяное месторождение. И именно это вложение сделало семью Гетти одной из самых обеспеченных династий Америки. Однако далеко не все могут справиться с мгновенно свалившимся богатством. "Рамблер" расскажет, как члены семьи Гетти стали заложниками собственной алчности.

Фото: globallookpress.com

Сын Джорджа Жан-Поль (Джей Пол) пошел по стопам отца. Он занял у него 10 000 долларов и вложил их в покупку участка в городке Хаскелл, на котором позже были обнаружены залежи нефти. И уже в 1916 году заработал свой первый миллион долларов. Джей Пол был несколько раз женат, любовные связи подарили ему пятерых детей. Однако Пола было сложно назвать хорошим отцом, поскольку его больше интересовало развитие империи. А дети стали для него интересны лишь тогда, когда они достигли определенного возраста и могли участвовать в делах семейного бизнеса.

Позже семейство Джея Пола обзавелось роскошной резиденцией в поместье Саттон-Плейс в Соединенном Королевстве стоимостью 650 тысяч фунтов. Его интерьер украшали самые дорогие шедевры искусства, включая работы Ренуара и Рембрандта. Однако несмотря на это, Джей Пол был очень жадным. В холле своей резиденции предприниматель установил платный телефон-автомат. Это было сделано для того, чтобы рабочие, занимавшиеся строительством поместья, не слишком часто звонили на родину. Также он нередко приходил на мероприятия к определенному часу, дожидаясь, когда цена на билет снизится на 50%, а также никогда не оставлял чаевых, годами донашивал старые костюмы, использовал полученную почту повторно.