«Иностранцы никогда не будут вам родными людьми»

Мария родилась и выросла в Алма-Ате (до 1997 года город был столицей Казахстана — прим. редакции), училась в Москве и переехала в Стамбул по зову сердца. Свою историю она рассказала «Рамблеру».

Фото: Pixabay

Я не планировала переезжать в Турцию, как и выходить замуж за иностранца, но сердце решило по-другому. В 26 лет я вышла замуж за уроженца этой страны, а через два года, после рождения дочери, мы решили попробовать пожить на родине мужа. И в результате остались здесь. Что касается легализации, то легче всего остаться в стране официально при наличии недвижимости, брака с гражданином Турции или обучения в университете. Также работодатель может сделать рабочую визу. Вообще с развитием технологий оформление документов все больше происходит онлайн. Никаких труднодоступных справок обычно не запрашивают.

«Иностранцы никогда не будут вам родными людьми»

Моя профессия — учитель русского языка и литературы. Я несколько раз была на собеседовании по своей специальности, но меня не устроили условия работы. Поэтому в течение года я работала на фабрике менеджером по экспорту. Позже я выучила турецкий язык, в этом мне очень помог казахский, который я изучала в школе, а также погружение в местную среду и онлайн-курсы. Сейчас могу сказать, что после 11 лет, проведенных в Стамбуле, у меня отличный языковой уровень. В итоге я освоила профессию переводчика, и в течение четырех лет работаю переводчиком русско-турецкой языковой группы.