Что во время войны случилось с сестрой и братом Гагарина

В феврале 1943 года брата и сестру немцы отправили на работы в Германию. Но доехать до логова нацистов им было не суждено. На Смоленщине началось наступление советских войск: в неразберихе Валентину и Зое удалось бежать. Правда домой они не вернулись.

Семья

Приход немецких войск семья Гагариных встретила в родном селе Клушино, что затерялось на северо-востоке Смоленской области. Это случилось 12 октября 1941 года, вскоре после того, как Юра пошел в первый класс. Отца будущего космонавта, потомственного плотника Алексея Ивановича на фронт не взяли из-за слабого здоровья. Он сильно хромал, накануне войны перенес тяжелейшую форму тифа. Вместе с супругой Анной Тимофеевной, они воспитывали четверых детей. Юрий был третьим ребенком в семье после брата Валентина и сестры Зои, самым младшим был Борис.

Во многом из-за того, что семья Гагариных осталась в оккупированном немцами селе военный период в официальной биографии Юрия Алексеевича отражен поверхностно. Нельзя забывать, что советская власть с подозрением относилась ко всем, кто жил при оккупационном режиме. Тем не менее сохранилось немало свидетельств, главным образом воспоминания Юрия и Валентина, которые позволяют восполнить этот пробел.