Что рассказала россиянка, отсидевшая в тюрьме США

В конце мая россиянка Мира Тэрада вернулась в Санкт-Петербург после 2,5 лет тюремного заключения в США по обвинению в предварительном сговоре о продаже наркотиков и о предварительном сговоре в отмывании денежных средств.

О том, как она попала в руки американского «правосудия», россиянка рассказала на встрече с журналистами в рамках пресс-конференции Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). В конференции также принял участие социолог, глава ФЗНЦ , незаконно удерживавшийся в ливийском плену больше полутора лет.

Арест и экстрадиция

«Меня зовут Мира Тэрада. 15 декабря 2018 года я с мамой летела в отпуск в Испанию с пересадкой в Хельсинки, где я была задержана. Я находилась в международной зоне. К нам с мамой подошли сотрудники пограничной службы, попросили предъявить паспорта. Впоследствии наши паспорта были переданы пограничникам, где были поставлены штампы, якобы о пересечении границы, хотя добровольно границу никто не пересекал. После этого я была задержана представителями пограничной службы, и мне сказали, что я задержана на основании ордера на арест . Мне не сказали, какой страной я задержана. Спустя два часа приехали представители самого Интерпола, и сказали, что ордер был предъявлен Вашингтоном, США», — рассказывает Мира Тэрада.