«Приглашая домработницу, вы играете в опасную лотерею»

Существует стереотипное представление о том, что домработницы и няни доступны лишь очень богатым людям. Однако это не совсем так. Домработница Ирина (имя изменено) на условиях анонимности рассказала «Рамблеру», сколько зарабатывают современные «госпожи горничные», и что больше всего удивляет в поведении работодателей.

Фото: Кадр из фильма "Госпожа горничная"

Еще в советские времена я вышла замуж за уроженца Украины, и переехала с ним на его родину. В девяностые годы мне автоматически присвоили украинское гражданство, о чем я теперь жалею, но в то время мало кто понимал, что происходит. В начале двухтысячных мы вместе с детьми решили вернуться в Россию, где купили однокомнатную квартиру. Вскоре после переезда мы развелись, поэтому мне пришлось срочно искать работу. Так как я не смогла быстро получить гражданство России, то фактически пришлось выбирать между рынком и работой по найму. Так как рынок в то время был связан с постоянными милицейскими облавами, я выбрала второй вариант. К тому же торговля и вся связанная с этим грязь — не для меня.

Клиентов искала в интернете. В одной семье я работаю уже девятый год. Обычно работодатели предпочитают расплачиваться в конце месяца, но моим условием была оплата за каждый выход. В то время я получала практически копейки, на испытательный срок в три месяца меня взяли с окладом в 1300 рублей. У меня было тогда два выхода в неделю, но даже такие деньги тогда нам очень пригодились.