«Татуированный король», изменивший историю Дании

Известно, что короли могут быть разными. История знает немало правителей, которые являлись вместилищем пороков и недостатков, а также множество коронованных особ, не проявивших себя вообще. Гораздо реже встречаются августейшие особы, которые как в добрых сказках— трудолюбивы, добры, справедливы, отважны и мудры. Одним из таких был датский монарх Фредерик IX Глюксбург, прозванный народом «Татуированным королем».

Фото: BigPicture.ru

Фредерик IX— последний равнокровный династический монарх королевства Дания, правивший с 20 апреля 1947 до 14 января 1972. Король не имел сыновей, поэтому на нем прервалась традиционная для страны традиция передачи престола по мужской линии. Сейчас королевой Дании является дочь «татуированного короля» Маргрете II, которая взошла на престол благодаря одной из реформ отца, позволившей передавать корону по женской линии.

Можно уверенно говорить о том, что Фредерик IX был настоящим королем-отцом своему народу. Добродушный, веселый, рассудительный и немного грубоватый монарх был совсем не похож на церемонных и чопорных коллег из других королевских семей.