Что плохого сделал Черненко на посту генсека

13 февраля 1984 года генеральным секретарем стал . Его правление продлилось меньше 13 месяцев, с его смертью закончилась целая эпоха, страна «ушла в перестройку» и прекратила существовать.

Вечный протеже

Черненко не мог похвастаться военными достижениями и горением на заре революции. Его карьера, по большему счету, всегда основывалась на протекции. Старшая сестра Черненко, Валентина, работала заведующей орготдела Красноярского Горкома КПСС и состояла в близких отношениях с первым секретарем Красноярского крайкома Олегом Аристовым. Именно Аристов сначала отправил Костю учиться в Высшую партийную школу, потом трудоустраивал в различных партийных организациях края, продвигая по служебной лестнице. В Молдавии Черненко работал под руководством Брежнева и сдружился с ним на всю жизнь. Дальше Костю (так называл его Брежнев) вел по карьерной лестнице сам Леонид Ильич.

Оратор и агитатор

Черненко был гениальным оратором и мастером агитации. Свой талант он не зарывал в землю, напротив — охотно делился им. Ещё во время партийной работы в Пензе он за три года подготовил 26 тысяч партийных агитаторов. За 7 лет, что Черненко возглавлял отдел пропаганды в Кишиневе, было переведено на молдавский, издано и распространено свыше 300 тысяч экземпляров книг ленинских работ — по одной на каждые пять граждан, проживавших на территории республики.