Как тратил деньги самый богатый человек в истории

Если вы спросите любого человека о том, какие развитые цивилизации в Африке он знает, то наверняка вам поведают о древнем Египте и, возможно, об исламском Магрибе. Мало кто слышал, что к югу от Сахары также существовали могущественные и богатые государства, слава которых гремела по всему континенту и даже за его пределами. Одной из таких держав была Мали – империя, существовавшая довольно длительный исторический период с VIII по XV век нашей эры.

Наибольшего расцвета империя Мали достигла при манса (императоре) по имени Муса из династии Кейта. Правил этот монарх с 1307 года по 1332 год и за то время, пока он был у власти, успел подчинить себе земли, принадлежащие сегодня Мавритании, Сенегалу, Гамбии, Гвинее, Буркина­-Фасо, Мали, Нигеру, Нигерии и Чаду.

Но в первую очередь знаменит манса Муса не своими завоевательными походами и справедливым правлением, а фантастическим богатством. Изучившие исторические источники исследователи установили, что состояние западноафриканского монарха составляло около 400 миллиардов долларов (более 25 триллионов российских рублей).