"За макароны с кетчупом вас будут презирать"

Лана переехала в Италию два года назад по учебе. Она получила стипендию и поехала в Милан, сейчас она работает в агентстве перфоманс маркетинга. "Рамблер" поговорил с Ланой об устройстве жизни в Италии, различии юга и севера, местной еде и мафии.

Фото: Личный архив Ланы

О выборе страны и сложностях жизни за рубежом

Я изначально планировала пройти магистратуру за рубежом, и где-то в конце 3 курса бакалавриата встал вопрос о выборе программы. Я всегда была очень довольна своим выбором в пользу экономического факультета , хотелось чего-то более креативного и нестандартного. Программа “Economics & Management in Arts, Culture, Media and Entertainment” (менеджмент так называемых креативных индустрий — изобразительное и исполнительское виды искусства, кино, мода, дизайн, туризм, СМИ и т.д.) итальянской бизнес школы Боккони в Милане показалась идеальным вариантом. Я подготовила все необходимые документы, сдала экзамены, получила стипендию, и в сентябре 2019 уже сидела за партой.

Я знала, что Милан интернациональный, молодежный и живой город, где в принципе все говорят на английском, но понимала, что мне самой будет комфортнее общаться с местными на их родном языке. К тому же, адаптация и дальнейшая интеграция происходит гораздо успешнее, если хотя бы понимать, о чем говорят. Ну и бонусом - знание одного из самых красивых и мелодичных языков мира! Поэтому летом перед отъездом я начала изучать итальянский, слушать музыку, смотреть фильмы, фоловить блогеров, мониторить ютуб — пыталась заранее погрузиться в местную культуру. Это погружение, как показала дальнейшая жизнь в Милане, было одним из лучших решений. Я выбрала жить в общежитии, и здесь я просто поймала счастливый билет — моими соседками оказались 3 итальянки (которые впоследствии стали моими очень близкими подругами), а с одной из них мы даже оказались студентками одной программы. Она, кстати, познакомила меня со всеми своими друзьями, и я начала открывать для себя новое об итальянском образе жизни. Это очень помогло интегрироваться в итальянскую тусовку. Очень важно заставлять себя говорить на языке, даже когда очень лень. Во-первых, так правда можно быстрее освоить язык, а во-вторых, это поможет найти друзей — итальянцы очень бурно и трогательно реагируют на попытки иностранцев говорить на их родном языке.