Как Нуреев «раздел» артистов балета

Самый известный советский «невозвращенец» совершил отчаянный прыжок вперед — к свободе — и не ошибся. заставил говорить о себе не только Советский Союз, но и весь мир. «Рамблер» рассказывает, как Нуреев сбежал от всесильного КГБ и перевернул представления о мужском балете.

Фото: wikimedia.org

Не благодаря, а вопреки

С самого начала отец не поддерживал увлечение сына танцами. Мальчик должен был получить хорошую мужскую профессию, которая позволила бы прокормить большую семью. Но несмотря на запреты и осуждение отца Рудольф продолжал заниматься. Его наставница убедила его поехать из Уфы в Ленинград, чтобы продолжить обучение уже там. Вообще-то мальчиков в хореографическое училище принимали с 12 лет, Рудольфу же было 17, и все же его взяли. Причем его педагог разрешил подростку пожить у себя. В общежитии он не смог ужиться с однокурсниками — над ним постоянно издевались из-за большой разницы в возрасте. Несмотря ни на что он завершил обучение и был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова.

Прыжок в свободу

Рудольф Нуреев обрел немало поклонников, его даже пригшали на дачу к Хрущеву в числе других артистов, но тем не менее за ним уже тогда начали следить и на зарубежные гастроли отпускали неохотно. В 1961 году Нурееву улыбнулась удача, и он не упустил свой шанс.