Почему Ельцин считал, что в нем течет царская кровь

По словам многих биографов, всерьез считал себя спасителем России. Мало того, президент был уверен в том, что в его жилах течет царская кровь. Именно поэтому Ельцин пытался найти у себя признаки благородного происхождения. Как ни странно, ему это удалось.

Царь Борис

Как утверждает , автор книги «Бандиты эпохи Ельцина, или Россия, кровью умытая», поначалу подавляющее большинство граждан России видели в Борисе Ельцине эдакого мессию, способного привести страну к процветанию. Примечательно, что в это верил и сам президент. По крайней мере, Михаил Пазин в издании «Страсти по власти: от Ленина до Путина» пишет о том, что Ельцину очень нравилось, когда его называли «царем Борисом». По мнению Пазина, Борис Николаевич и в самом деле походил на государей-реформаторов: своим крутым нравом, а также некоторыми самодержавными замашками он будто старался приблизиться к образам или Петра I.

По словам Александра Хинштейна, автора книги «Ельцин, Кремль: история болезни», первым стал называть Бориса Ельцина «царем» кремлевский завхоз Бородин. Ельцин воспринял шутку Бородина как повод к размышлениям: глава страны принялся отыскивать в себе признаки аристократического происхождения. И ему действительно удалось таковые обнаружить. Как утверждал , начальник охраны государственного лидера, во время посещения бани он заметил, что на теле Бориса Николаевича совсем нет волос: даже под мышками только «три волосинки». Ельцин считал, что эта особенность роднит его с царскими особами прошлого.