Что случилось с прототипом героя «Тихого Дона»

После публикации первой части «Тихого Дона» в журнале «Октябрь», его автора, молодого , засыпали письмами с вопросом, был ли прототип у героя романа Григория Мелехова? Автор отмалчивался и только в 1964 году при вручении Нобелевской премии признался, что реальный Гришка существовал, но его имени так и не назвал. Выяснить личность удалось исследователям творчества писателя.

Фото: Русская семерка

Прообразом Григория Мелехова был казак с хутора Базки, которого звали Харлампий Ермаков. Как и книжный Гришка, его бабкой была турчанка, которую дед привел с похода. За горячий нрав и смуглую внешность соседи называли семью Ермаковых как и Мелеховых «турками». Прожил Харлампий 36 лет, из них 10 лет он находился на войне. Эпоха Гражданской войны сложное неоднозначное время, такой же была и судьба казака Ермакова.

В Первую мировую Харлампий отличился, как смелый солдат и лихой рубака, за что получил всех четырех Георгиев. Во время войны он был контужен и ранен 14 раз. Начало Гражданской войны казак встречает в чине хорунжего, и по ранению оказывается в станице Каминской.