Ими восхищался мир: великие русские балерины

Классический балет давно стал визитной карточкой русского искусства. Его репутации на Западе способствовали талантливые режиссеры-постановщики и композиторы, а также балерины, чьим мастерством и пластикой восхищался весь мир. «Рамблер» рассказывает о трех великих балеринах, чьи имена вошли в историю мирового балета.

Фото: РИА Новости

Анна Павлова

Будущая легенда балета родилась в Петербурге. В 10 лет поступила в Императорское театральное училище, а в 1899 году девушку приняли в труппу Мариинского театра. Анна, в отличие от большинства молодых танцовщиц, миновала кардебалет и сразу стала получать большие и ответственные партии.

Именно Павлова поспособствовала популярности русского балета на Западе, став лицом дягилевских «Русских сезонов» 1909 года. Замершая в движении Павлова на афиша работы В.Серова стала одним из вечных символов театральной антрепризы. После начала Первой мировой войны Павлова переехала в Великобританию и гастролировала с труппой, влюбляя в балет весь мир. «Умирающий лебедь» в исполнении Павловой стал одним из эталонов русской балетной школы.