Чем был известен президент Гаити

7 июля неизвестные убили президента Гаити. Его жена попала в больницу с ранениями, прислуга была связана, а дети спрятались в одной из комнат. Жовенель Моиз руководил страной с 2017 года. "Рамблер" рассказывает, чем он был известен.

Бизнес и начало политическогопути

Моиз родился в семье фермера и швеи, получил образование и занялся бизнесом. В 1996 году он основал свою первую компанию JOMAR Auto Parts. Помимо бизнеса Моиз имел плантацию бананов, а также занимался водным хозяйством.

В политику он пришел в 2004 году, когда стал членом Палаты Торговли и Промышленности одного из департаментов Гаити. Там он продолжал заниматься развитием сельского хозяйства и дослужился до генерального секретаря Палаты торговли и промышленности Гаити.

Скандал с фальсификацией выборов и повторное голосование

В 2015 году действующий президент Гаити Мишель Мартейи назначил Моиза кандидатом от собственной партии для участия в президентских выборах. Мартейи не мог назначитьсебя и выбрал преемника. Первый тур состоялся в октябре 2015 года. Моиз занял первое место с 32,8 % голосов. Кандидатам предстоял второй тур в декабре, но Моиза обвинили в фальсификации выборов. В стране начались протесты, а глава государства назначил комиссию для расследования результатов выборов.