Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

5 историй людей, очнувшихся после многолетней комы

Практически целый месяц вся страна следит за состоянием певицы МакSим после того, как врачи ввели ее в медикаментозную кому 19 июня. У знаменитости диагностировали пневмонию и поражение легких, которое уже достигло 80%. Специалисты считают всему виной коронавирусную инфекцию, однако ПЦР-тесты давали отрицательный результат. По последним данным, врачи отметили положительную динамику, но других прогнозов они не дают.

Ян Гржебски

Однажды, в 1988 году, польский железнодорожник Ян на работе соединял вагоны и угодил под них, сильно повредив голову. После происшествия мужчина обратился за медицинской помощью, и в ходе обследования у него обнаружили еще и рак мозга. В результате Гржебски впал в кому. Врачи давали ему не больше трех лет жизни, но он продолжал жить хоть и в вегетативном состоянии. Спустя целых 19 лет, а именно в 2007 году случилось невероятное — Ян пришел в себя и его мозговая деятельность не была нарушена. Он радовался новому миру и удивлялся серьезным переменам. По словам мужчины, перед тем как он впал в кому, на полках в магазине можно было найти чай и уксус.

Гарри Докери

В том же 1988 году произошел еще один случай. Полицейский был ранен в голову, когда пытался задержать вооруженного преступника. Врачи долго боролись за жизнь офицера и даже удалили небольшую часть мозга, в результате он впал в кому. Через 8 лет Гарри внезапно очнулся и стал говорить. Его память полностью сохранилась, за исключением эпизода с ранением.

Мунира Абдулла

Жительница ОАЭ Мунира Абдулла в 1991 году попала в автокатастрофу. В определенный момент она поняла, что столкновения не избежать, и прикрыла собой своего сына. В результате Мунира получила серьезные травмы и впала в кому. Долгое время ей не оказывали должной медицинской помощи, но однажды ей пожертвовали деньги на лечение. Спустя 27 лет она пришла в себя, но мышцы были атрофированы и она заново училась есть, ходить и прочее.

Дональд Херберт

Американский пожарный Дональд Херберт впал в кому 1995 году, когда во время службы он оказался под горящими обломками здания. Под завалом Дональд был без кислорода в течение 6 минут. В результате он пробыл в коме 10 лет, вышел из этого состояния и мог по-прежнему общаться с близкими.

Энни Шапиро

Один из самых невероятных случаев произошел с 50-летней Энни Шапиро. В 1963 году она впала в кому после инсульта. И пробыла в ней 30 лет, все эти годы за ней ухаживал муж, который и был рядом с Энни во время ее пробуждения: «Она вдруг села на кровати и попросила включить телевизор», — вспоминает муж героини. По возвращении она была удивлена, как изменился мир вокруг, а также своим старением.