Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Мавританец": история узника Гуантанамо

В 2021 году в России состоялась премьера фильма "Мавританец", который рассказывает о Мохаммеде Ульд Слахи, уроженце Мавритании. Мужчина провел 14 лет, с 2002 по 2016 год, в знаменитой тюрьме близ Гуантанамо, Куба. Но интереснее всего то, что он ни в чем не виноват. "Рамблер" расскажет его историю подробнее.

"Мавританец": история узника Гуантанамо
Фото: Mohamedou Ould Slahi/FacebookMohamedou Ould Slahi/Facebook

Слахи заинтересовались после терактов 11 сентября 2001 года. И вскоре он был схвачен в Мавритании американскими спецслужбами. С августа 2002 года он находился в тюрьме Гуантанамо, однако ему не было предъявлено обвинения.

Когда об этом узнала юрист Нэнси Холландер, она решила взяться за дело вместе с помощницей Тери Данкан. Первые годы в Гуантанамо Мохаммед писал мемуары благодаря которым все в мельчайших подробностях узнали, кто и как его допрашивал, унижал и пытал.

В суде сторону обвинения должен был представлять юрист от Стюарт Кауч. Его задачей было выдвинуть по всей форме обвинение, чтобы пособника террористов Слахи обязательно казнили. Однако как только Кауч стал погружаться в изучение материалы дела, у него стали возникать вопросы. И, в конце концов, он понимает что нет ни одной зацепки против Мохаммеда.

И лишь в октябре 2016 года, по итогу суда, Мохаммед Ульд Слахи был выпущен из Гуантанамо спустя более 14 лет заключения. После освобождения он вернулся в Мавританию.

В январе 2021 года в New York Review of Books вышло открытое письмо Слахи и шести других бывших заключенных Гуантанамо, призывающее нового президента США закрыть лагерь.

Интересно, что во время разбирательств между Мохаммедом, Нэнси и Тери образовалась тесная дружеская связь, которая остается между ними и по сей день.

Главные роли в фильме "Мавританец" исполнили , , и Тахар Рахим.