Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Пассажиры, которые посадили самолет без пилота

В понедельник американский подросток экстренно посадил самолет посреди автомобильной дороги, сообщает Lenta.ru со ссылкой на YouTube-канал FOX 29 Philadelphia.18-летний Лэндон Лукас потерял управление и совершил экстренную посадку в районе парка аттракционов. Молодой человек получил лицензию на управление самолетом всего пару месяцев назад. "Рамблер" делится еще несколькими случаями, когда люди совсем или почти без опыта успешно справлялись с управлением самолета.

Пассажиры, которые посадили самолет без пилота
Фото: Кадр из передачи "Каламбур"Кадр из передачи "Каламбур"

В истории частной авиации есть несколько случаев, когда пассажиры брали в свои руки управление самолетом.

Видео дня

Спасение утопающих

В 2013 году пилот английского легкомоторного лайнера Cessnа 172 потерял сознание прямо в полете. На борту находился единственный пассажир — мужчина по имени Джон, у которого не было опытом управления самолетом. В аэропорт вызвали инструкторов по летному делу, которые позднее назвали произошедшее чудом: пассажир посадил самолет и остался в живых. Джон сделал три круга над аэродромом и успешно приземлился на землю с четвертого.

Ради семьи

В августе 2000 года Генри Анхальт с женой и тремя сыновьями летел на борту одномоторного Piper Cherokee. Посередине полета пилоту стало плохо, и Генри взял на себя управление самолетом. Следуя инструкциям по радиосвязи, он успешно посадил лайнер, незначительно повредив его при посадке.

Женщина за рулем

В апреле 2012 года пилот двухмоторного самолета Cessna 414 потерял сознание во время перелета в Висконсин. Его 80-летняя жена Хелен Коллинз связалась с авиадиспетчерской службой и получила инструкции по посадке. Женщина она смогла совершить аварийную посадку без серьезных травм.

Бонус: Пилот на замену

Иногда по счастливому стечению обстоятельств на борту самолета оказывается "лишний" пилот. Так, в 2019 году пассажир заменил пилота, который не вышел на рейс. Самолет ЕasyJet должен был направляться из Манчестера в испанский Аликанте, однако задержался в аэропорту. Мужчина отказался ждать резервный рейс, позвонив администрации и вызвавшись взять обязанности пилота на себя. Правда, у Майкла при себе было летное удостоверение, а пустили на борт его после тщательной проверки.