"Они готовы жить хуже, но лишь бы в Берлине"

Когда я только переехала, было холодно и почти никто не гулял. На улицах были в основном люди, по которым было видно, что у них есть проблемы, психолодические или с запрещенными веществами.Катя переехала в Берлин в апреле этого года. До этого она жила в Германии в небольшом городе Констанц недалеко от Штутгарта. Сейчас она учится в магистратуре на медиапрограммиста и работает по специальности. "Рамблер" поговорил с Катей о ее опыте жизни в Германии.

Фото: Из личного архива Кати

Переезд в Берлин

Я получила степень бакалавра в Москве и после учебы была нацелена на Германию, так как тут бесплатное образование. В итоге я решила сменить специальность и выбрала для учебы небольшой город Констанц, расположенный на озере. Это — очень красивый город, здесь недвижимость одна из самых дорогих в стране, а рядом проходит граница трех государств — Германии, Австрии и Швейцарии. В Констанце я провела 1,5 года, а потом поступила в магистратуру в Берлин.

Я переехала сюда в апреле, когда здесь еще действовали карантинные ограничения. Одна из главных проблем была в том, чтобы найти доступное жилье. Мне повезло, в городе тогда было не очень много приезжих, поэтому удалось быстро найти доступное жилье в центре.