«Ленин — животное»: малоизвестные факты о Бунине

стал первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию (ранее Лев Толстой от нее отказался). Его жизнь можно назвать отражением бурной эпохи — писатель пережил революцию, Гражданскую войну, эмиграцию и две мировые войны. Маленькие секреты писателя — в материале «Рамблера».

Фото: Wikipedia

Человек без гражданства

Бунина можно назвать последним певцом уже запущенных дворянских гнезд, в этом смысле он был продолжателем Тургенева и Гончарова. Писатель был дворянином не только по рождению, но и по духу, друзья отмечали его врожденную элегантность. Однако его отец, будучи увлекающимся человеком, проиграл состояние семьи и даже приданое жены. Так что родовую усадьбу пришлось продать, когда Ивану исполнилось 19 лет. Юный Бунин учился в Ельце и снимал угол кладбищенского скульптора. В 16 лет он бросил учебное заведение — просто уехал на каникулы в родительское имение Озерки не вернулся. В дальнейшем его учителем фактически стал старший брат Юлий.

Бунин, посвятивший немало прекрасных строк старомодно уютным помещичьим усадьбам, большую часть жизни провел в путешествиях. С юности его домом стали гостиницы, съемные углы, квартиры друзей. Кстати, до конца жизни он жил по паспорту эмигранта и умер человеком без гражданства.