"Китай — вторая родина": россиянка о жизни в Поднебесной

Анна Кузина с юности мечтала о жизни в Китае. Впервые побывала там в 2003 году, а позже вернулась и прожила в Поднебесной 14 лет. Теперь Анна — профессиональный китаевед, чемпионка мира по китайскому языку и создатель популярного блога о Китае Twins in China. В рамках цикла материалов о перебравшихся за границу россиянах «Лента.ру» рассказывает ее историю о жизни в Пекине.

Фото: @twins_in_china

Я стремилась в Китай целенаправленно. Изучать китайский язык было моей мечтой, для этого я поступила на Восточный факультет СПбГУ и в 2003 году, после второго курса, впервые поехала в Пекин на стажировку. Перед отлетом была масса сомнений. Я не знала, что меня ждет, смогу ли я вообще понимать китайский, и поймут ли там меня. Но все равно очень хотелось побывать в этой стране, плюс это была моя первая заграничная поездка. Я даже в самолет садилась со счастливой улыбкой.

Тогда мне представлялось, что Китай — это место, где живет очень много людей. Знаете, как показывают в новостях: улицы, кишащие людьми, переполненные станции метро, огромные очереди, чтобы попасть в транспорт, пробки на улицах. И очень-очень много иероглифов, все вокруг в светящихся иероглифах. И плюс ощущение какой-то таинственности, мудрости.